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해외여행

항저우(抗州) 대표 요리


루외루(樓外樓)
"집 밖의 또 하나의 집"이란 뜻이다.
150년의 역사를 이어온 항주(杭州)가 자랑하는 대표식당 중 한곳이며,
노신(魯迅), 주은래(周恩來), 등소평(鄧小平) 등등... 중국 근대사를 이끈 대표 인사들과
장개석(蔣介石) 총통이 대만(臺灣)으로 떠나기전에
마지막으로 만찬을 열었던 유서깊은 식당이다.
서호변 숲속에 자리한 식당으로...
"산외산(山外山) 천외천(川外川) 루외루(樓外樓)"
항주(杭州)를 찬탄하는 유명한 옛 싯귀절에서 이름을 따왔다고 한다.

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"용정차(龍井茶)"
항주(杭州)가 자랑하는 세계적인 녹차(綠茶)로
비린내가 없으며 구수한 맛이 일품이다.
후후 불면서 찻잎을 옆으로 밀어내며 조금씩 마신다.

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"거지닭찜"
청(淸)나라 건륭제(乾隆帝)가 남방지역 암행(暗行) 순찰 중에
거지들이 모여 불을 지핀 땅속에 연잎을 돌돌 말아 닭을 구어 먹는 걸 보았는데,
하도 배가 고파서 얻어 먹고서는 감탄했다는 요리이다.
그 후 청(淸)나라 황실요리(皇室料理)로 등극한 유명한 일화가 있는 요리이다.
은은한 연잎향과 느끼하지 않고 담백한 맛이
우리 백숙과 비슷한데

요즘 거지닭 요리는 유채기름과 소스를 너무 첨가해서 노린내가 좀 심한 편이다.

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"류산슬(溜三絲)"
중국집 대표적인 남방요리(南方料理)로
우리나라에서 먹던 맛보다는 진하고 중국 특유의 루릿한 항이 강하다.

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찹쌀경단으로 만든 "경단탕(瓊團湯)"
이름은 무슨 탕인데 이름을 잊었다.
새우살과 사천지방(四川地方)의 매운 고추를 넣어서 만든 칼칼한 요리로,
모양은 통계란탕과 비슷한데 맛은 완전 다르다.

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"칠게 내장탕(內臟湯)"
두부와 게 내장을 섞어서 만든 요리로
그냥 훌훌 마시는 편이 더 편할 정도로 부드러우며 절묘한 맛이다.

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"초어(草魚)찜"
항주(杭州)의 유명한 대표 요리중 하나로 서호(西湖)에서 잡은 초어(草魚)를 살려서
3일 간 쫄쫄 굶긴 다음 식초를 잔뜩 먹여서 쩌낸 요리로
뼈가 다 녹아 없어지고 살처럼 부드럽다.
첫 맛은 약간 사콤한 식초맛이 도는 듯 하나 이내 잊어버리고 감칠맛만 남는다.
항주(杭州)가 자랑하는 3대요리(三代料理) 중 하나이다.

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"해초국(海草鞠)"
찻잎을 우려 낸 차처럼 보이지지만 해초(海草)를 끓여 낸 국으로 미끌미끌하며 시원하다.
그냥 우리의 토란국 같은 맛이랄까~? 
하여튼 비슷하기도 하고...

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이게 그 유명한 "동파육(東坡肉)"으로 암 돼지 통삼겹살을 향신료(香辛料)를 넣어서
3번이나 쩌낸 요리이다.
북송시대(北宋時代)의 대표적인 문장가(文章家)이면서
관리(官理)였던 소동파(蘇東坡)가 만들고 줄겨 먹었다는 요리이다.
두부처럼 부드럽고 투박한 모양과는 달리 입안에서 살살 녹는다.
항주(杭州) 요리들은 두부처럼 부드러운 게 일반적이며
이가 없어도 아무 걱정없이 먹을 수 있는 찜요리가 많은 것이 특징이다.


막바지 더위에 입맛을 잃은 여름철
이거라도 보면 입맛을 좀 돋울까 하여
항주(杭州) 여행 중에 먹었던 요리들 몇 가지를 올려봤다.

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